Секреты эффективной чистки ковров


Ковер – это прекрасное украшение любого дома, добавляющее ему уюта, тепла и привлекательности. Однако, как и другие предметы интерьера, ковры требуют особого ухода, о правилах которого мы расскажем далее.

Первое, что нужно помнить: чем чаще чистить ковер, тем дольше он будет вас радовать. Однако, обычной уборки с помощью пылесоса не всегда достаточно, и тогда следует применять специальные чистящие средства, подходящие к тому или виду загрязнений. В целом, можно выделить 4 основных вида чистки:

Самый простой метод, не требующий дополнительных моющих средств – чистка пылесосом со специальной насадкой. Однако, его достаточно только при незначительном загрязнении и регулярной уборке.

  1. Самый простой метод, не требующий дополнительных моющих средств – чистка пылесосом со специальной насадкой. Однако, его достаточно только при незначительном загрязнении и регулярной уборке.
  2. Паровая чистка. Этот вариант можно отнести к профессиональным методам, особенно, если в паре будет присутствовать растворенное моющее средство для ковров. Устранять загрязнения таким образом не сложно, но нужно следить, чтобы ковер не намок слишком сильно.
  3. Уборка сухой пеной. В данном случае, ковер предварительно пылесосят, затем наносят на него чистящее средство, растворенное в минимальном количестве воды, и тут же повторно пылесосят. Делать все нужно очень быстро, иначе, ковер может намокнуть.
  4. Чистка с помощью сухого абсорбента. При данном методе вода не используется вообще.

 Определяясь с методом чистки, следует учитывать вид ковра и его особенности, а также внимательно изучить свойства выбранного чистящего средства.

 

Чего нельзя делать при чистке ковров

 Самое главное в чистке ковра в домашних условия – это не испортить его. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, начиная приводить ковер в порядок:

 

  • ковры «не любят» слишком горячую воду;
  • очень жесткие щетки также лучше не использовать;
  • больше вреда, чем пользы принесет чрезмерная влажность;
  • внешний вид ковра может усугубиться, если чистить его «против шерсти»;
  • нельзя слишком затягивать с чисткой пятен – чем больше времени с появления пятна прошло, тем сложнее его будет вывести;
  • большинство моющих средств нельзя использовать для натуральных ковров, поэтому перед чисткой, обязательно прочитайте инструкцию, и убедитесь, что выбранная химия подходит вам.


«Урал-холл» рассказывает, как вывести пятна с вашего ковра

Проще всего вывести пятно сразу после его образования. Например, если вы разлили жидкость, то ее тут же нужно удалить, впитывая ее губкой или мягкой тряпкой от краев к центру. После этого следует применять моющие средства в соответствии с видом загрязнителя.

Если пятно старое или въевшееся, то единственный, действительно действенный способ – это паровая читка. В этом случае также нужно учитывать природу пятна и когда оно появилось.

Бывают случаи, когда использовать химические средства по тои или иной причине нет возможности. Тогда можно приготовить вполне действенное чистящее в домашних условия. Для этого потребуется: 

  • 8 литров воды;
  • четверть стакана нашатырного спирта;
  • четверть стакана уксуса;
  • 3 чайные ложки средства для мытья посуды (желательно бесцветного).

 Эта смесь является весьма эффективной и позволяет вывести практически любые пятна. 

Яндекс.Метрика