Цена ковров зависит от многих факторов. Это и возраст, и используемые цвета, и плотность узлов. Если в работе использовались драгоценные камни и металлы, это мгновенно увеличивает цену. Ковры могут быть не только бытовой необходимостью, но и предметом искусства и вложения средств.

Ковры могут быть плетеными, ворсовыми, вышитыми, тканевыми. Существуют и более необычные, редкие типы ковров. Например, килим – шерстяной безворсовый двусторонний ковер ручной работы, тканый гобелен, сумак, ковер миткалевого плетения. Все они чаще всего имеют восточное происхождение.

В Европе, однако, существуют богатые традиции ковроплетения: голландские и венецианские, дамасские ковры, коврики из окрашенной пряжи. Такие ковры могут стоить целые состояния, что объясняется ручной работой и дороговизной используемых при плетении материалов.

Три самых дорогих ковра в мире

Третье место – персидский шелковый ковер

Самый дорогой персидский ковер в миреЭтому ковру 500 лет, он – настоящее сокровище. Его особенность – выдающаяся плотность узлов, использование захватывающих цветов. Один из таких ковров был продан по цене 700 долларов на 1 квадратный дюйм, а общая стоимость изделия, составила примерно 4,5 миллиона долларов.

Второе место - жемчужный ковер Барода

Ковер с драгоценными камнями для пророка МуххамедаЭтот уникальный ковер однажды заказал махараджа Борода в Индии. Ковер создали в 18 веке, изначально он был предназначен для украшения гробницы пророка Мухаммеда. Ковер декорирован двумя миллионами натуральных жемчужин, а также украшен бриллиантами, рубинами и изумрудами в золоте. В центре ковра – три распустившихся цветка из бриллиантов и посеребренного золота. Последнему покупателю этот ковер обошелся в 5 миллионов долларов.

Первое место - керманский ковер «Ваза»

Этот персидский ковер 17-го века размером – отличный пример мастерства жителей города Керман, ведь изделие может похвастаться одним из самых изысканных, удивительных и сложных узоров. На последнем аукционе керманский ковер «Ваза» был оценен в 33,765 миллиона долларов.

Яндекс.Метрика