Приобретая ковер, люди рассчитывают, что он будет украшать их интерьер несколько лет. Чтобы изделие сохраняло внешний вид и не превратилось через год в линялую засаленную тряпку – за ним нужно правильно ухаживать. «Да что там ухаживать, выбил раз в полгода, вот и весь уход», – скажут наши бабушки и будут совершенно не правы. Уход за ковром – это целая наука.

Для начала несколько «доэксплуатационных» советов.

Старайтесь транспортировать ковер и хранить его в горизонтальном положении, иначе он придет в негодность еще до использования. Не беспокойтесь раньше времени, что из ковра сразу после покупки полезли нитки или волокна – это вполне нормальная ситуация, и удаление лишних частиц в течение нескольких чисток ковру ничем не грозит.

При выборе места положения ковра не забывайте, что каждые полгода желательно поворачивать его на 90 или 180 градусов, дабы изнашивание поверхности происходило равномерно.

Чистить ковер следует хотя бы раз в неделю. Можно пользоваться чистым веником либо щеткой, или же пылесосом со специальными насадками. Для таких целей подходят моющие пылесосы, правда, когда речь не идет об изделиях из шелка. Удобнее пылесосить в направлении ворса, такая чистка будет эффективнее. Не стоит включать пылесос на полную мощность, если у ковра длинный ворс, иначе он повыдёргивает нити. Также не забывайте хоть раз-два в год чистить оборотную сторону ковра.

И в заключение несколько дополнительных способов чистки ковра: 

Соль. Простейший метод – обильно посыпать ковер солью, а потом смести её чистым веником либо щеткой.

Чайная заварка. Несложный способ, но не стоит его применять к светлым либо ярким коврам. Темный же ковер следует обработать слитой заваркой, а через треть часа собрать влагу.

Уксус. Этот способ поможет вернуть ковру цвет. Его надо предварительно пропылесосить, а потом почистить щеткой, смоченной в 1-процентном растворе уксуса.

Мел. Поможет при загрязнении жиром. Пятна посыпать мелом и через бумагу прогладить нагретым утюгом.

Спирт. Поможет при чернильных «авариях». Тампон смочить в спирте и вытереть пятно.


Яндекс.Метрика