Обычай украшать свой дом коврами имеет многовековые корни. Древние люди использовали ковры в качестве защиты от холода, своеобразного утеплителя помещений.

Со временем из обычного атрибута дома, дающего тепло, ковры стали превращаться в произведения искусств. В их декоре использовались интересные неповторимые орнаменты, которые уже говорили в большей степени о достатке и социальном статусе их обладателя.

Далее мода на ковры претерпелаподверглась критике. Дома активно стали от них освобождать, аргументируя тем, что ковры являются «хранилищем» пыли, что они громоздкие и несовременные.

Пальма первенства перешла к ламинату и паркетной доске, однако жизнь без ковров и ковровых покрытий в доме продолжалась недолго.Заново возродилась она уже в наше время: теперь дизайнеры, имея в свое арсенале такой элемент, как ковер, могут дать волю воображению, преобразивинтерьер комнаты до неузнаваемости, разделив помещение на зоны, расширив или, наоборот, сузив пространство.

Некоторыми дизайнерскими секретами применения ковров в доме делится магазин ковров «Урал-Холл»

В советские времена наличие ковров в доме было обязательным, потому что это говорило о социальном положении семьи. Ковры развешивались на стенах и устилались на весь пол под предметы мебели. СЕЙЧАС большие ковры остаются актуальными, они смотрятся целостно и веют теплом. Какие еще бывают ковры?

Ковры делятся на 3 категории: большие от 6 квадратных метров, средние – от 3 до 6 квадратных метров и маленькие ограничиваются размером до 3 квадратных метров.

Не все дизайнеры выбирают большие ковры. Например, очень актуальны средние коврики разнообразных форм. С их помощью можно выгодно выделить определенную зону в комнате, например, зону отдыха.

Также в моде красочные мини-коврики, которые смотрятся как яркие пятна и подчеркивают назначение некоторых предметов мебели. Чаще всего они используются в качестве дополнительного места, например, для сидения во время чаепития с использованием маленького столика.

Форма ковра имеет большое значение. Прямоугольное покрытие будет визуально вытягивать помещение, большие квадратные ковры без рисунка предназначены для увеличения пространства. Круглые и овальные ковры хороши тогда, когда требуется в комнате расставить цветовые акценты.

Все чаще в интерьерах стали встречать напольные покрытия, которые повторяют рисунок обивки мягкой мебели или штор.

Правильная цветовая гамма для вашего помещения

Цветовые решения в напольных покрытиях играют большую роль не только в эстетическом аспекте, но и в плане функциональности. Для северных комнат, где нет прямого дневного света, необходимо подбирать ковер в светлых тонах. Гармонично и тепло будут смотреться ковры в пастельном, желтом и оранжевом цвете.

А вот в комнате, где солнца достаточно и летом жарко, подойдут холодные цвета – синий, зеленый, фиолетовый. Они будут создавать эффект прохлады в помещении. При этом не надо забывать, что ковер должен контрастировать с цветом напольного покрытия.

Какой рисунок ковра выбрать (или стоит от него отказаться совсем)? Мы рекомендуем в интерьере в стиле модерн использовать ковры однотонные, с авангардным рисунком или геометрическими формами.

В интерьер с антикварной мебелью отлично подойдет ковер типа «потертый шик» - блеклые краски создают эффект выцветших на солнце.В классический стиль отлично впишется ковер с цветочными арабесковыми нотами и барочными узорами.

Современный подход к материалу – искусственное сырье

На сегодняшний день в ковровой промышленности активно используется искусственное сырье. Ковры изготавливаются из вискозы, хлопка, джута, полиамида, полиэфира и полипропилена. Каждый материал по-своему хорош, но и имеет недостатки. Например, хлопок незаменим для аллергиков, но склонен к помятости и деформациям после чистки.

Дизайнеры чаще всего останавливаются на коврах из полиамида и полипропилена. Эти материалы обладают противопожарными свойствами, не теряют свои яркость и блеск. За коврами из полипропилена очень легко ухаживать. Структура материала такова, что ковер практически не пропускает грязь, поэтому достаточно просто его пропылесосить, и буйство красок вам обеспечено.

Правильно подобранный ковер сделает ваш дом уютным, теплым, с завершенным дизайном. Найти именно тот ковер, что вам необходим, вы сможете в интернет-каталоге «Урал-Холл». А квалифицированные специалисты помогут сделать покупку приятной и необременительной!
Яндекс.Метрика