Состояние напольных покрытий играет ведущую роль в атмосфере вашего жилища. Именно внешний вид ковра определяет общее впечатление от помещения. Лучшим помощником в чистке ковра, безусловно, является пылесос. Только это вакуумное чудо способно отделить от ворса мельчайшие частицы пыли, которые под механическим воздействием подобно бритве разрушают структуру ковра изнутри.

Принципиальное различие между пылесосами состоит в емкости для сбора пыли. Современные производители предлагают потребителям модели с мешком, колбой, либо аквафильтром. Какой же предпочесть?

О факторе мощности  и его зависимости от типа поверхностей для очистки мы уже писали ранее .

Теперь давайте посмотрим на выбор помощника с точки зрения экономичности. Однако при этом не будем приносить в жертву качество фильтрации, не будем экономить за здоровье. Начнем, пожалуй, с модного аквафильтра. Принцип его работы состоит в том, что поток воздуха с частицами пыли проходит через емкость с водой, где все загрязнения и оседают, а потом прогоняется через фильтр класса НЕРА и возвращается в помещение идеально очищенным.

 

В переводе с английского аббревиатура НЕРА означает «высокоэффективное удержание мельчайших частиц». Фильтр класса НЕРА задерживает до 99,7% пыли и аллергенов размером более 0,3 микрон

 

Ловушка заключается в том, что помимо воды, в корпусе присутствуют еще от 1 до 5 синтетических фильтров, которые подлежат замене не реже 1 раза в 6 месяцев. Плюс НЕРА фильтр на выходе. Обеспечивая высокую степень защиты от выдувания пыли и сапрофитов, он также нуждается в регулярной замене. Пусть вас не обманет слово «моющийся». Оно означает вовсе не многоразовость использования, а то, что фильтр изготовлен не из бумаги и не развалится при намокании. Вообще понятие моющийся НЕРА фильтр сродни многоразовому чайному пакетику. Можно, но не полезно. Нигде в Европе их не моют. Это уловка для постсоветского рынка, одержимого синдромом Плюшкина. Плюс добавьте к затратам на аквафильтр еще и мытье раковины, где вы будете саму эту емкость отмывать после использования.

Пылесос с колбой усилиями маркетологов рассматривается как удачная альтернатива мешковому варианту. Ведь с ним ничего не надо трясти. Однако стоимость входного фильтра в сумме с уже описанным выше НЕРА составит солидные затраты, которые необходимо осуществлять дважды в год. Если делать это реже, упадет мощность пылесоса, а далее в перспективе либо ремонт, либо покупка нового.

Наконец, рассмотрим во что обойдется обслуживание старого доброго мешкового пылесоса. Если отказаться от практики вытряхивания и избавиться от текстильного мешка, выбрав ему на замену одноразовые варианты, то можно действительно сэкономить. Не удивляйтесь. Упаковки мешков владельцам 2-3 комнатной квартиры хватит на те же полгода (из расчета 1 мешок на месяц). Производители обеспечивают минимум 3х ступенчатую систему плюс классический НЕРА фильтр на выходе.

 

Большинство производителей мешковых пылесосов делают крепления каждого модельного ряда индивидуальными, что затрудняет поиск необходимого пылесборника. А вот компании Philipsи Electroluxпошли по пути унификации. Их S-bagуниверсален и подходит для любой модели.

 

Подведем итоги: раз в полгода вам в любом случае необходимо приобрести выходной  НЕРА фильтр, плюс либо комплекты внутренних фильтров, либо упаковку одноразовых мешков. При соотносимом качестве фильтрации, равно блестящем результате уборки, затраты на последний вариант будут гораздо ниже. Не говоря уже о том, что не в пример проще приобрести мешки в магазине бытовой техники, чем заказывать комплектующие фильтрационной системы через сервисный центр.

Яндекс.Метрика