Зачем люди вешают ковры на стены?


Тенденция вешать ковры на стены пришла к нам с давних времен. Даже сегодня настенные ковры можно встретить во многих домах, однако популярность такого интерьерного решения практически сошла на нет. Причин тому множество и, наверное, самая значительная – это широкий ассортимент других материалов для отделки стен. Но неужели настенные ковры – это только мода и ничего больше? Сегодня «Урал-холл» попробует ответить на этот вопрос. 


В СССР ковры весели на каждой стене

 В советское время ковровые изделия не были легкодоступны, как сейчас, их ассортимент был значительно меньше, но в каждом доме был настенный ковер. Причин этому несколько, вот основные из них: 


  • Ковры считались элементом роскоши, чем больше было их в доме, тем состоятельнее считалась семья. Считалось, что ковер – это дорогостоящее приданое или подарок на свадьбу, а потому их вешали на стены, демонстрируя «дорого убранное» жилище. 

  • Материалов для отделки стен было не много, и даже самые обычные бумажные обои было очень сложно достать. Поэтому ковры играли роль настенного покрытия. Так, например, на одну стену вешался ковер, возле другой ставился шкаф, а уже оставшееся пространство заклеивалось обоями, которые удавалось купить. 

  • Популярность настенных ковров также заключалась в шумо- и теплоизоляции. Слышимость в советских квартирах нередко была слишком хорошей, плотный тканый материал становился единственным спасением от возможности слышать соседей. То же самое касается и сбережения тепла, которое было очень актуально в холодные зимы, особенно, если случались перебои с отоплением, а другие виды обогрева жилищ были не у многих.

 

Современные ковры в интерьере

 В современном мире тенденция вешать ковры на стену постепенно сходит на нет. Широкий ассортимент материалов для шумоизоляции и теплоизоляции вытесняет ковровые покрытия со стен.  

 Однако, благодаря современным технологиям, сегодня ковры также могут быть элементом декора. Широкая цветовая гамма, разнообразие узоров и материалов позволяет коврам занимать центральное место в интерьере, добавив квартире уюта и подчеркнув безупречный вкус хозяина. И не важно, висит ковер на стене или лежит на полу. Главное – его роскошь, которая привлекает к себе взгляды!

Яндекс.Метрика